ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ САЙТ УЧИТЕЛЯ СЛОВЕСНОСТИ
ГИМНАЗИИ № 1452 "БОГОРОДСКАЯ" г.МОСКВЫ
Петровой Аллы Алексеевны



Меню сайта
Учительская
Учащимся
Проверь слово
Словари русского языка
www.gramota.ru
Карта визитов
Все флаги в гости
Flag Counter
Статистика
Электронный журнал

Полезные кнопочки

Учебные презентации скачать бесплатно Банк Интернет-портфолио учителей Учительский портал

Экологическая сказка «Удивительное путешествие маленького таракана»

Он сидел за мусорным ведром и доедал хлебные крошки. Сначала, он хотел все доесть, а потом присоединиться к своим многочисленным родственникам, которые суетились, бегали и спешно собирали свои пожитки.

 Ему нравилось сидеть и тихонечко наблюдать за своим семейством, а еще больше ему нравилось выглядывать в щелку  под плинтусом , но это было небезопасно. Всякий раз, когда он высовывал свой нос в щелку под плинтусом, обязательно находился желающий стукнуть его свернутой в трубочку газетой, или того хуже – тапочком. А он ведь совсем еще маленький. И жизни – то не видел толком. Но зато он был очень смешной, любознательный и милый…таракан. Да -  да, таракан. Даже не таракан, а тараканчик. Можно сказать, тараканий ребенок. Совсем маленький усатый тараканчик Тарас.

      Жил он в большом многоквартирном доме в центре Москвы. Дом был очень старый и был хорошо приспособлен для нормальной тараканьей жизни.

     Всего здесь было достаточно. И щелей, и теплых местечек около батарей центрального отопления. И все было бы хорошо, если бы люди не начали делать здесь ремонт.

      Сначала, завезли кучу совершенно непонятных коробок, пакетов, бидонов и пузырьков. Все это отвратительно пахло. И, с точки зрения Тараса, было совершенно не съедобным. Раньше, обои жевались и переварились просто отлично. А теперь, из – за странного запаха, эти новые обои и пробовать не хотелось. Попробуешь, а потом живот заболит. Интересно, из чего их все – таки делают?

    Тараскин дедушка, старый и мудрый таракан, которого все называли Дед Агафон сообщил обеспокоенному семейству о надвигающихся непрятностях. Если эту глобальную перестройку , переклейку и перепланировку можно назвать неприятностью. Дед объявил, что жить в этом доме стало опасно, и всем придется перебраться на другую жилплощадь.

И вот поэтому, все собирали вещи и укладывали их в чемоданы и узлы.

     Тарас доел все, что ему причиталось, и покинул свое укромное местечко. Он ведь был хорошим, послушным тараканчиком, а все послушные тараканчики помогали своим папам и мамам собирать пожитки.

    Когда все вещи были собраны, а дружное тараканье семейство построилось парами, Дед  Агафон скомандовал всеобщее движение. Тараскин папа взял сумки, а мама взяла на ручки самого Тараса и ровные ряды тараканов отправились в путь, покинув насиженное место.

    Куда идти? Пожалуй, никто не знал. Все надеялись на ум и опыт деда.

Тарасу очень хотелось спать, а еще больше – кушать, но мама прижимала его и тихонько уговаривала потерпеть. Он задремал.

   Когда Тарас проснулся, он увидел большую светлую комнату. Кругом стояли канистры и баночки. Пахло не очень, но зато было тепло.

Дед  Агафон велел всем распаковывать вещи и устраиваться на ночлег.

     Тарасу не спалось, от неприятного запаха очень болела голова, и какой – то подозрительный шум, неумолкающий ни на минуту, не давал уснуть. Что – то гремело и бибикало, Тараска высунул свой любопытный нос и увидел красивую, светящуюся надпись. А поскольку Тараска был не только послушный, но и очень умный, то он прочитал по слогам: «Автозаправочная станция». Вот это да… Очень хотелось есть и Тарас отправился на поиски чего – нибудь съестного.

Он забрался на стол и обнаружил остатки бутерброда с колбасой на маленькой пластмассовой тарелочке. Тарелку он пробовать не стал, а вот бутерброд  доел с удовольствием и , совершенно счастливый, лег спать. Ему снился очень странный сон. Наверное, пары бензина сделали свое дело. Это даже был не сон, а какая – то галлюцинация. Неприятная и очень страшная.

      Утром, когда Тарас с трудом проснулся и открыл свои глазки, то увидел, что все его родные, друзья и просто соседи были очень вялыми и выглядели болезненно.
Дед Агафон был очень серьезен и задумчив. Да, дом красивый, а жить здесь невозможно и очень опасно. Интересно, как это люди могут находиться в таком месте?  Неужели они  устроены как – то по -другому?  Не так, как тараканы? Дед  долго молчал, а потом велел немедленно собираться. И тараканья семья снова отправилась в путь.

Путешествие было недолгим и поэтому, неутомительным. Дружные ряды тараканов вошли в большое помещение, светлое и теплое. Новое жилище было грандиозных размеров, здесь было много полок и стеллажей, на которых стояло большое количество коробок и мешков, а самое главное – людей здесь было мало и от всего этого благополучия очень вкусно пахло.

Тараска помог родителям разобрать вещи и отправился на прогулку по новому дому. Одному гулять довольно скучно, и Тараска решил пригласить свою подружку Лушу. Ее семья расположилась неподалеку.

Взявшись за руки, Тараска и Луша  шли, весело болтая. Вокруг было много всего интересного, и тараканчики совсем потеряли бдительность. Они топали по проходу между стеллажами, и совсем не обращали внимания на то, что происходит вокруг. А вокруг был, всего - навсего, склад пищевых продуктов, куда судьба занесла тараканью семью. А охранял все это изобилие вредный сторож Василий Тимофеевич.

Надо сказать, что склад – это самое подходящее место для проживания тараканов. Всего здесь было вдоволь: и света, и воды, и еды. По подсчетам Тараса, еды здесь должно хватить надолго и, наверное, еще и останется. Одного не знал Тарасик, что радости его совсем не разделял старый сторож. Никто не имел права посягать на святое, и уж тем более, тараканы. Тарас перебегал с полки на полку. Ему хотелось попробовать все: и печенье, и ириски, и вкуснятину в коробке, под названием «Геркулес». Положа руку на сердце, желающих отведать вкусненького, кроме Тараса, было много. От регулярного и обильного  питания, тараканье семейство совсем забыло об осторожности. А опасность приближалась, шаркая старыми валенками и встряхивая баллончик с надписью «Дихлофос».  Увидев тараканов, Василий Тимофеевич даже поперхнулся. За 20 лет его безупречной работы никто и никогда не смел так нагло разгуливать по охраняемому объекту. Сторож остановился, и направил свой баллончик прямёхонько на Тараску. Он прицелился и брызнул чем – то гадким. Тараска упал и больше ничего не помнил.

Когда Тарас открыл глазки, то увидел родное, заплаканное лицо: мама сидела и тихонько плакала. Она даже и не надеялась, что Тараска очнется. Но он очнулся и попытался улыбнуться. Ему очень не хотелось, чтобы мама плакала. А Василий Тимофеевич продолжал выходить на свою химическую охоту, в надежде истребить всю тараканью семью без остатка.

Дед Агафон, обсудив ситуацию с родственниками, снова скомандовал срочную эвакуацию.
Куда теперь занесет судьба это многострадальное семейство?

Тараска держал маму за ручку, послушно шел рядом, и совсем не мог понять, почему никто им  не рад? Почему люди все время пытаются истребить кого – нибудь  из его, Тараскиных, родственников? Ведь ни Тарас, ни мама, ни папа никогда не делали ничего плохого.

Хотелось, есть и спать. Хотелось скорее добраться до дома, где можно было жить спокойно, где никто не будет  брызгать,  хлопать газетой  или тапком, пытаясь  убить.    Хотелось просто жить.

Тарас впервые задумался о том, какую пользу он может принести? Если тараканы есть, значит, они  для чего – нибудь нужны?

Ведь все в этом мире не просто так.

Дед Агафон скомандовал привал, и все расположились на ночлег.

Большой магазин, куда судьба завела тараканью семью, сверкал всеми цветами радуги.  Чего здесь только не было…

Тарасу ужасно хотелось все рассмотреть, потрогать и, может быть, попробовать.

Тараска дождался, когда все уснули и отправился на прогулку. Да, это  конечно, не склад продуктов, но все равно, еды здесь было достаточно, что не могло не радовать.

Особенно, Тарасу понравился кондитерский отдел. Ведь он был маленький тараканчик, а все маленькие очень любят сладкое. 

Тарас наелся и отправился спать.

Ночь прошла спокойно, но утром, когда магазин открылся, Тарас понял, что и здесь они не задержатся. Такого количества людей малыш не видел никогда. Наверное, их больше, чем тараканов, думал Тараска. На семейном совете было принято решение идти дальше.

Тараканы снова отправились в путь.

Долго искала пристанище эта большая семья.

Но найти безопасное жилье в городе не так просто. И все могло закончиться очень печально, если бы не мудрость и жизненный опыт деда. Собрав последние силы, Тараскины родственники и соседи добрались до вокзала.

Народу больше, чем в магазине, решил Тараска. И запах неприятный, и дома, почему – то на колесах.  Да, Тарас никогда не видел поездов. Расположившись в последнем вагоне, тараканы отправились прочь из этого большого и очень опасного города, где никто, совсем никто, не любит тараканов.

Тарас не мог понять, почему?  Ведь тараканы – это не собаки, они очень маленькие и совсем  не кусаются.

Вагон покачивался, колеса постукивали, было очень тепло и приятно. Тараска спал и видел очень хороший сон.

Ему снилась еда, зеленая травка, Луша и мама.

Просыпаться не хотелось, но кто – то тормошил Тарасика, пытаясь разбудить. Он открыл глазки…

И увидел маму, Лушу и зеленую травку. Неужели, это все еще сон?

Тарас окончательно проснулся и понял, что они уже никуда не едут, а мама улыбается. Все дети знают, что когда мама улыбается, это значит, что все в порядке, и совсем не страшно.

Только вот очень интересно, куда же, все – таки они попали?

Тарасик был городским жителем и никогда не видел деревни. Хотя, эти 5 домов на одной улице трудно было назвать деревней.

Зато воздух здесь был замечательный, и совсем не было машин.

Дед Агафон объяснил своему прошедшему огонь, воду и химическую атаку сторожа Тимофеевича отряду, что жизнь здесь совсем не такая, как в городе, что нет больших домов, и вся родня должна рассредоточиться.

Тараске очень понравилось слово «рассредоточиться». «Надо спросить у мамы, что это такое» - решил тараканчик.

Родители подхватили узлы и чемоданы и направились к дому на краю деревни. Тараска бежал за ними  и ему все ужасно нравилось. И деревья, и трава, и что здесь нет дыма и машин, нет сторожа Василия Тимофеевича с его баллончиком и  людей здесь совсем мало.

Дом, куда Тараска с родителями поселился, был очень хороший. На стене тикали ходики, стол был покрыт скатертью, а в углу стояла большая белая печка – мечта всех тараканов планеты.

Очень вкусно пахло хлебом и молоком. Здесь было так хорошо, что Тараске хотелось плакать. Он боялся, что их опять прогонят, а уходить из этого дома ему совсем не хотелось. Он хотел кричать и просить, чтобы их не выгоняли, что он будет вести себя очень хорошо, и никогда не будет никого обижать.

Он будет жить незаметно и правильно и не причинит никому никакого вреда.

Он просто хотел, чтобы все наконец поняли, что каждое живое существо имеет  право на жизнь!

 2011 год

 

 

 

 

Поиск по сайту
Наш опрос
Вы зашли на мой сайт, и мне интересно, кем вы являетесь?
Всего ответов: 2413
Альманах

Время
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Новости образовани
Жемчужины мысли
Праздники
Информер праздники сегодня
Пообщаемся?
******************
******************

www.copyright.ru


                                                    
  Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ruЯндекс.МетрикаКаталог сайтов Bi0