ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ САЙТ УЧИТЕЛЯ СЛОВЕСНОСТИ
ГИМНАЗИИ № 1452 "БОГОРОДСКАЯ" г.МОСКВЫ
Петровой Аллы Алексеевны



Меню сайта
Учительская
Учащимся
Проверь слово
Словари русского языка
www.gramota.ru
Карта визитов
Все флаги в гости
Flag Counter
Статистика
Электронный журнал

Полезные кнопочки

Учебные презентации скачать бесплатно Банк Интернет-портфолио учителей Учительский портал
Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Положительный образ Д.И.Фонвизина в комедии "Недоросль"
22:27
Положительный образ Д.И.Фонвизина в комедии "Недоросль"
В комедии "Недоросль", которая относится к эпохе классицизма, показаны две стороны-положительных и отрицательных героев. Наиболее ярко представлены положительные герои, так как в них автор воплотил положительный идеал.
Наиболее ярко положительный идеал представлен в образах Стародума и Правдина, и Стародум является наиболее важным его представителем. Он пожилой и наделённый жизненным опытом человек. Наиболее ярко его мудрость и опыт выражены в его афоризмах. К примеру, афоризмы "Золотой болван - всё болван" и "Наличные деньги - не наличные достоинства" показывают, что не всякий состоятельный человек является умным, и не всякий духовно богатый человек богат денежно. Эта простая истина верна и поныне. Также Стародум выражает своё мнение о том, как надо жить: "Последуй природе, никогда не будешь беден. Последуй людским мнениям, никогда богат не будешь" - здесь говорится о том, что если жить своим умом и следовать по своему пути, то ты добьёшься многого, а если руководствоваться только чужими мнениями и не иметь своего, то ты мало чего сможешь добиться. Также, Стародум - очень прямой человек, не боящийся высказать своё мнение. Это достаточно ярко показано в фрагменте из V явления: "Простакова: дай мне сроку хотя на три дни. Я дала бы себя знать. Правдин: на три часа. Стародум: да, друг мой! Она и в три часа напроказить может столько, что веком не пособишь...".
Правдин является представителем закона и служителем государства в комедии. В нём воплощены тауие качества как честность и справедливость. Как и Стародуму, Правдину свойственна прямота, к примеру: "Стародум: Как не знаком? Он три года у меня был кучером. (все показывают удивление) Правдин: Изрядный учитель!" - Все лишь показывают своё удивление, а Правдин Высказал ещё и своё мнение. То есть Правдин является идеалом гос служащего и блюстителя порядка.
Немаловажными являются и другие положительные герои: Софья и Милон. Софья является полным антиподом Митрофану, как дворянский ребёнок - культурный, добрый, вежливый, честный, а Милон противопоставлен Скотинину как жених - вежливый, мудрый и приятный.
Таким образом, в виде указанных героев автор представляет и восхваляет идеальные человеческие качества, и в то же время противопоставляет их отрицательным качествам других героев.

@Артём Воронцов 9 "Г" При копировании просьба ссылаться на автора
Просмотров: 11379 | Добавил: Котик | Рейтинг: 4.7/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наш опрос
Вы зашли на мой сайт, и мне интересно, кем вы являетесь?
Всего ответов: 2411
Альманах

Время
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Погода
Новости образовани
Жемчужины мысли
Праздники
Информер праздники сегодня
Пообщаемся?
******************
******************

www.copyright.ru


                                                    
  Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ruЯндекс.МетрикаКаталог сайтов Bi0